Istilah-istilah yang umum dalam dunia kopi luwak

  Istilah-istilah yang umum dalam dunia kopi Luwak


Green Bean        : Biji Hijau (biji mentah yang siap untuk digoreng)
Roasted Bean     : Biji kopi yang telah di goring (sangrai)
Ground Coffee    : Sebutan lain untuk bubuk kopi
Raw Bean           : Feses kopi luwak yang belum dibersihkan (belum dicuci)




Aroma

Aroma kopi yang anda kenali lewat indera penciuman banyak berperan pada cita rasa. Tanpanya, sensasi yang kita rasakan hanyalah manis, asam, asin, dan pahit.Merupakan elemen paling komplek dan penting pada karakter kopi, aroma juga berkontribusi untuk anda mengenali mana selera anda. Aroma adalah petunjuk pertama anda akan rasa kopi

Acidity

Dalam istilah pencicipan kopi, ini bukan berarti asam atau pahit. Acidity berarti sensasi yang anda rasakan dalam mulut anda, energi, perasaan hidup. Acidity pada kopi akan membantu anda untuk mengetahui kualitas kopi.Sederhananya, ini seperti membandingkan air biasa dengan air soda. Mulai dari low ke high, mellow ke live, atau sebutkan saja terserah anda.

Body

Berkisar antara light sampai full, perasaan –kuat atau ketebalan– dari kopi saat di lidah anda disebut body. Kopi dengan body lebih kuat akan mempertahankan lebih banyak rasanya ketika diencerkan


Flavor

Flavor adalah kesan secara keseluruhan. Perpaduan dari aroma, acidity, dan body. Kita menyebutnya Richness berdasarkan body dan fullness, Complexcity dari persepsi banyak rasa, dan Balance untuk keseimbangan dari karakter dasar kopi demikianlah tadi Istilah-istilah yang umum dalam dunia kopi Luwak
 source image www.infospesial.net